Chronik
1746 | Gründung der Firma als Lebzelter, Wachszieher und Zuckerbäckerei. |
1948 | Umwandlung in eine Bäckerei |
1978 | Übergabe an Hans und Maria Altdorfer, Erweiterung um eine Konditorei |
1986 | 1. Filiale im Eisenstädter Einkaufszentrum |
1988 | 2. Filiale beim Alten Stadttor (Tagescafe) |
1991 | Erweiterung des Hauptgeschäftes um ein Stehcafe und einen Gastgarten |
1997 | Errichtung einer neuen modernen Backstube in der Eisenstädter Industriezone und Eröffnung der 1. österreichischen Drive-In Bäckerei |
2002 | Die Haydnrolle wird kreiert |
2004 | Eröffnung Filiale in St. Magarthen |
2005 | Eröffnung Filiale in Großhöflein |
2006 | Neugestaltung des Drive-In Schalters |
2007 | Tochter Ulrike wird Geschäftsführerin |
2007 | Gründung der Dorfbäckerfilialen, ein Konzept für Expansion mit eigenen Geschäften, aber auch mit Franchisepartner |
2008 | 18. Februar: Eröffnung Dorfbäckerfiliale Donnerskirchen |
2008 | 13. März: Eröffnung Dorfbäckerfiliale Warscha in Steinbrunn |
2008 | 30. Juni: Eröffnung Dorfbäckerfiliale in Siegendorf |
2008 | 1. September: Neueröffnung Cafe-Konditorei-Bäckerei im GHZ Eisenstadt |
2009 | 7. Jänner: Eröffnung Dorfbäckerfiliale in Pöttelsdorf |
2009 | Juni: Schwiegersohn Ing. Dieter Pruggnaller absolviert nach 1- jährigem Studium an der Meisterschule für Bäcker und Konditoren in Wels die Meisterprüfung mit ausgezeichnetem Erfolg. |
2010 | 1. April: Landesinnungsmeister Kommerzialrat Johann Altdorfer tritt seinen wohlverdienten Ruhestand an und übergibt die Firma seiner Tochter Ulrike und Ihrem Mann Ing. Dieter Pruggnaller |
2010 | 2. August: Neueröffnung Filiale Mattersburg, in der ehemaligen Bäckerei Kremser |
2011 | 25.August: Neueröffnung( Übersiedlung aus EZE) Filiale im Haidäckerpark, gegenüber Interspar. Ab 1. September hat unser Cafe im EZE einen neuen Pächter. |
2012 |
|
2012
|
Im August wird der neue Gärvollautomat in Betrieb genommen. Mit ihm ist es möglich, eine langsame und schonende Teigführung durchzuführen. Die positiven Effekte sind besserer Geschmack und bessere Frischhaltung, zudem wird der Arbeitsdruck in der Nacht entschärft. |
2013
|
1. Dezember: Filiale Oggau wir eröffnet. In der ehemailgen Kaufhaus-Bäckerei wird ein Verkaufsgeschäft mit kleinem Cafe errichtet. |
2015
2016
2018
2020
2021
|
Im April wird eine neue Semmelanlage in den Betrieb genommen. Die alte wurde 1987 in Betrieb genommen und hat damit Ihre Schuldigkeit
getan.
November: Ein energiesparender neuer Stikkenofen wird aufgestellt und in Betrieb genommen
Nach aufwendiger Renovierung eines denkmalgeschützten Hauses in der Hauptstraße 33 in Eisenstadt wird am 22. August das Cafe Restaurant "Altes
Backhaus" eröffnet. Ab sofort wird nicht mehr nur frisch gebacken, sondern auch frisch gekocht!! Das Obergeschoss des Restaurants wird in 4 Appartements umgebaut. Vermietungsbeginn 1. August.
Im ersten Lockdown wird unser Online- und Lieferservice aktiviert. Binnen 1 Tages versorgen wir alle Daheimbleibenden mit unseren feinen Backwaren. 1. Juni 2020: Neueröffnung der Filiale St. Margarethen am neuen Standort Hauptstrasse 20. In den wunderschönen alten Gemäuern mit Tonnengewölbe gibt es jetzt mehr Platz für Kaffee und Co und eine schöne Terrasse mit perfektem Ausblick rundet das Bild außen ab.Sohn Thomas gebinnt in der Meisterschule für Bäcker und Konditoren in Wels.
Wir feiern 275 Jahre Altdorfer, eine neue PV-Anlage versorgt unsere Backstube mit Strom und 1 Elektrolieferwagen wird bestellt. Ein neuer Elektro
Steinetagenofen wird angeschafft und im Herbst aufgestellt.
|